venerdì 18 aprile 2014

Ad ognuno il suo!

Prima di iniziare a seminare può essere utile far apprezzare ai bimbi alcune differenze importanti tra i vari tipi di ortaggi.
Una prima distinzione potrebbe essere quella tra frutti-semi, foglie e radici.
Al primo gruppo appartengono le melanzane, i pomodori, i zucchini, i fagioli, i piselli ecc.
Alla seconda categoria appartengono le insalate, le coste, la catalogna, i broccoli, gli spinaci  i finocchi ecc.
Infine le radici sono le carote, i ravanelli, le patate i topinambur, il sedano-rapa ecc.
Ogni categoria racchiude in se elementi nutritivi e sapori peculiari che possono essere fatti apprezzare ai ragazzi attraverso le forme, i colori, i profumi ecc.


Poi si possono richiamare l'attenzione e la curiosità degli allievi sulle tecniche affinate dagli agricoltori nel corso dei millenni, per continuare a produrre in modo soddisfacente utilizzando sempre gli stessi terreni; ecco quindi affacciarsi il concetti di "rotazione", di "sovescio", di "consociazione".
Si scoprirà quindi che esistono piante "miglioratrici" e piante "consumatrici" ( in riferimento alla fertilità), e che la loro
successione agronomica, unita all'utilizzo di stallatico o compost, contribuisce a mantenere stabile la presenza di sostanza organica e quindi di humus, nel terreno.
A noi adesso (assieme con i bimbi), scegliere adesso la giusta combinazione!                  

Nessun commento:

Posta un commento